Major differences have been found in gut microbiota between healthy and allergic children, and a possible association between allergy and altered microbiota patterns have been postulated. The main object of the study was to compare the faecal microbiota between healthy and cow’s milk protein allergy (CMPA) infants at the baseline immediately after the diagnosis, and to evaluate the changes in the faecal microbiota after 6 months of treatment of CMPA infants fed on extensively cow’s milk protein hydrolyzed formulae without pre- or probiotics, compared with healthy children fed on standard milk formulae. The population comprised 92 infants aged 2-12 months who were non-allergic (n = 46) or diagnosed with IgE-mediated CMPA (n = 46). At baseline and at 6 months, faecal samples were collected into sterile plastic tubes, immediately placed into anaerobic jars and processed within 2 h of their collection. Weighed faeces samples were diluted from 10(-1) to 10(-7) and cultured in selective media for total count of aerobes, anaerobes, enterobacteria, bifidobacteria, lactobacilli, clostridia and yeasts. Samples from non-allergic and allergic infants were compared at baseline and at 6 months using appropriate statistical tests, considering p < 0.05 to be significant. In comparison with healthy infants, CMPA infants had higher total bacteria and anaerobic counts and a lower yeast count at baseline, finding no difference in the proportions of each bacterial group between groups. After 6 months, CMPA infants showed higher anaerobic and lactobacilli counts, a higher proportion of lactobacilli, a lower count and proportion of bifidobacteria, and lower proportions of enterobacteria and yeasts. Comparison of faecal samples from CMPA infants between baseline and at 6 months showed an increase in count and proportion of lactobacilli and a decrease in counts and proportions of enterobacteria and bifidobacteria. Differences in the composition of gut microbiota between CMPA and healthy infants may influence in the development of or protection from this allergy.
La presente política de cookies tiene por finalidad informarle de manera clara y precisa sobre las cookies que se utilizan en la página web de la Universidad de Granada.
¿Qué son las cookies?
Una cookie es un pequeño fragmento de texto que los sitios web que visita envían al navegador y que permite que el sitio web recuerde información sobre su visita, como su idioma preferido y otras opciones, con el fin de facilitar su próxima visita y hacer que el sitio le resulte más útil. Las cookies desempeñan un papel muy importante y contribuyen a tener una mejor experiencia de navegación para el usuario.
Tipos de cookies
Según quién sea la entidad que gestione el dominio desde dónde se envían las cookies y se traten los datos que se obtengan, se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.
Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.
Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.
Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.
Cookies utilizadas en la web
A continuación se identifican las cookies que están siendo utilizadas en este portal así como su tipología y función.
La página web de la Universidad de Granada utiliza Google Analytics, un servicio de analítica web desarrollada por Google, que permite la medición y análisis de la navegación en las páginas web. En su navegador podrá observar cookies de este servicio. Según la tipología anterior se trata de cookies propias, de sesión y de análisis.
A través de la analítica web se obtiene información relativa al número de usuarios que acceden a la web, el número de páginas vistas, la frecuencia y repetición de las visitas, su duración, el navegador utilizado, el operador que presta el servicio, el idioma, el terminal que utiliza y la ciudad a la que está asignada su dirección IP. Información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.
Para garantizar el anonimato, Google convertirá su información en anónima truncando la dirección IP antes de almacenarla, de forma que Google Analytics no se usa para localizar o recabar información personal identificable de los visitantes del sitio. Google solo podrá enviar la información recabada por Google Analytics a terceros cuanto esté legalmente obligado a ello. Con arreglo a las condiciones de prestación del servicio de Google Analytics, Google no asociará su dirección IP a ningún otro dato conservado por Google.
Por último, se descarga una cookie denominada cookie_agreed, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario para el uso de las cookies en la página web. El objetivo es recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte inferior de la página al respecto.
Cómo modificar la configuración de las cookies
Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies de la Universidad de Granada o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de 'Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.