Ángel Gil Hernández

Ángel Gil Hernández

Investigador Garante
Garante
  • Departamento
    Departamento de Bioquímica y Biología Molecular
  • Grado académico
    Profesor Catedrático de Universidad
  • Grupo Investigación
    CTS-461
  • Universidad de Granada

Biografía

El profesor Ángel Gil nació en Granada en 1951. En 1996 obtuvo su Titularidad en Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Granada (UGR). Es una autoridad reconocida internacionalmente en el campo de la Alimentación y la Nutrición; su dominio abarca desde la composición de los alimentos hasta el metabolismo de los macronutrientes y compuestos bioactivos y sus efectos en la salud. Desde muy temprano en su carrera ha mantenido equilibradas sus carreras como docente e investigador y ha llevado a cabo investigaciones pioneras e investigadoras, liderando más de 50 proyectos y contratos. Es docente desde 1981, habiendo supervisado a más de 50 estudiantes de doctorado. 

El professor Gil tiene diversas áreas de interés que incluye la evaluación del rol de los nucleótidos dietarios en etapas tempranas y el desarrollo de productos de nutrición infantil. Además del aislamiento, identificación y descripción del mecanismo de acción de los probióticos y de los factores metabólicos, moleculares y genéticos involucrados en la obesidad y el inicio temprano del síndrome metabólico en la infancia; y el diseño, desarrollo y evaluación de productos clínicos de nutrición enteral. Lo que, probablemente, describe mejor al profesor Gil es la variedad de campos y problemas a los que se ha enfrentado a lo largo de su carrera profesional y su significativa habilidad de combinar su conocimiento y dominio en la ciencia de los alimentos y la bioquímica humana. Esto le ha permitido diseñar, desarrollar, innovar y evaluar productos especiales para la nutrición humana, que ha mostrado claramente con sus artículos publicados y el impacto de sus patentes. La naturaleza multi- e interdisciplinar de su trabajo se refleja en la variedad de revistas internacionales en las que ha publicado más de 460 artículos. Además, ha publicado alrededor de 160 capítulos de libro. También ha sido el director del International Union of Nutritional Sciences (IUNS) 21st International Congress of Nutrition, el evento más importante de nutrición en el mundo que tiene lugar cada cuatro años, y ha estado involucrado en la organización de otros congresos internacionales de renombre. Es miembro de importantes sociedades internacionales de nutrición y el presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), una organización sin ánimo de lucro promocionada por la IUNS, cuyo objetivo principal es contribuir en la formación de jóvenes científicos en Alimentación y Nutrición en el contexto de Iberoamérica. 

Publicaciones destacadas

  1. Madrigal C, Soto-Méndez MJ, Hernández-Ruiz Á, Valero T, Ávila JM, Ruiz E, Villoslada FL, Leis R, Martínez de Victoria E, Moreno JM, Ortega RM, Ruiz-López MD, Varela-Moreiras G, Gil Á. Energy Intake, Macronutrient Profile and Food Sources of Spanish Children Aged One to <10 Years-Results from the EsNuPI Study. Nutrients. 2020 Mar 25;12(4).
  2. Rangel-Huerta OD, Pastor-Villaescusa B, Gil A. Are we close to defining a metabolomic signature of human obesity? A systematic review of metabolomics studies. Metabolomics. 2019 Jun 13;15(6):93. doi: 10.1007/s11306-019-1553-y. Review.
  3. Soto-Méndez MJ, Rangel-Huerta OD, Ruiz-López MD, Martínez de Victoria E, Anguita-Ruiz A, Gil A. (2019) Role of Functional Fortified Dairy Products in Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-analyses of Randomized Clinical Trials. Adv Nutr. 2019 May 1;10(suppl_2: S251-S271. doi: 10.1093/advances/nmz001.
  4. Cavero-Redondo I, Alvarez-Bueno C, Sotos-Prieto M, Gil A, Martinez-Vizcaino V, Ruiz JR. (2019) Milk and Dairy Product Consumption and Risk of Mortality: An Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses. Adv Nutr. 2019 May 1;10(suppl_2): S97-S104. doi: 10.1093/advances/nmy128
  5. Alvarez-Bueno C, Cavero-Redondo I, Martinez-Vizcaino V, Sotos-Prieto M, Ruiz JR, Gil A. (2019) Effects of Milk and Dairy Product Consumption on Type 2 Diabetes: Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses. Adv Nutr. 2019 May 1;10(suppl_2): S154-S163. doi: 10.1093/advances/nmy107.
  6. Plaza-Diaz J, Ruiz-Ojeda FJ, Gil-Campos M, Gil A. Mechanisms of Action of Probiotics. Adv Nutr. 2019 Jan 1;10(suppl_1):S49-S66.
  7. Gil A, Martinez JA.Guide and Proceedings of the International Union of Nutritional Sciences 21st International Congress of Nutrition Held in Buenos Aires, Argentina, 15-20 October 2017. Adv Nutr. 2019 Jan 1;10(suppl_1):S1-S3.
  8. Gil Á, Plaza-Diaz J, Mesa MD. Vitamin D: Classic and Novel Actions. Ann Nutr Metab. 2018;72(2):87-95.
  9. Rangel-Huerta OD, Gil A. Effect of omega-3 fatty acids on cognition: an updated systematic review of randomized clinical trials. Nutr Rev. 2018 Jan 1;76(1):1-20
  10. Rangel-Huerta OD, Gil A. (2018) Omega 3 fatty acids in cardiovascular disease risk factors: An updated systematic review of randomised clinical trials. Clin Nutr 2018 Feb;37(1):72-77. doi: 10.1016/j.clnu.2017.05.015. 


Todas sus publicaciones en UCEENS

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CLINICAL NUTRITION
2019

Effects of Milk and Dairy Product Consumption on Type 2 Diabetes: Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses

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2019

Milk and Dairy Product Consumption and Risk of Mortality: An Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses

34 REF. CITADAS
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